Виноград Саперави северный – Срок созревания среднепоздний. Техническая спелость наступает на 141 день, а сбор урожая можно проводить во второй половине сентября. Грозди конические, средней величины, крылатые, иногда ветвистые, средней плотности, массой 109 г. Ягоды темно-синие, с заметным восковым налетом, овальные, мелкие или средние. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, но простой. Кожица плотная. Масса 100 ягод в среднем около 125 г. В каждой ягоде 2-3 семени. Сок темно-розовый, густой. Сахаристость до 21-25 %, а при позднем сборе до 28 %, при кислотности 6-11 г/л. Дает стабильные высокие урожаи. Виноград Саперави северный проявляет высокую устойчивость к таким болезням как серая гниль и милдью, среднюю устойчивость к гроздевой листовертке. Морозостойкость очень высокая.