Достоинства груши можно перечислять бесконечно: вкусные и полезные плоды, из которых чего только не сделаешь, красивый цвет весной, ценность ее древесины в столярном деле.
Созревание груши. В зависимости от сорта плоды собираю с августа по сентябрь.
Посадка саженцев. Садить нужно осенью. Выбираем место с хорошим солнечным освещением и копаем яму. Смешиваем землю с удобрениями и насыпаем немного на дно. Далее ставим саженец, предварительно расправив корни. Засыпаем землю и слегка утаптываем, после поливаем водой и подвязываем деревцо к колышку.
Формирование. При посадке саженцы груши нужно укоротить до 50 см в высоту. Если дерево выросло – обрезаются растущие внутрь мелкие ветки, а также поломанные и сухие.
Уход за деревом. Груша не любит морозов, поэтому следует хорошо утеплять круг и ствол дерева перед наступлением холодов. В теплое время, желательно, следить за сорняками и вовремя их удалять. Поливать нужно не часто: два раза весной и летом.